تحركات دبلوماسية مكثفة بين الاردن والسعودية لاحتواء التوترات الاقليمية
شهدت الساعات الماضية تنسيقا سياسيا رفيع المستوى بين عمان والرياض، حيث اجرى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين ايمن الصفدي اتصالا هاتفيا مع وزير الخارجية السعودي الامير فيصل بن فرحان لبحث تداعيات التصعيد الخطير في المنطقة وسبل مواجهته.
واكد الطرفان خلال المباحثات اهمية تكثيف الجهود الدبلوماسية للحد من حالة التوتر القائمة، وشددا على ضرورة العمل المشترك للحفاظ على الامن والاستقرار في ظل التحديات المتسارعة التي تواجه دول المنطقة.
واوضحت المباحثات الموقف المشترك تجاه التهديدات الامنية، حيث عبر الوزيران عن ادانتهما للاعتداءات التي تستهدف الاردن ودول مجلس التعاون الخليجي، مؤكدين على التضامن المطلق في مواجهة اي مساس بامن وسيادة الدول.
مساعي التهدئة وضمان امن الملاحة
وبين الوزيران ضرورة انهاء حالة التصعيد والعودة الى مسارات الحوار، مع التشديد على اهمية تنفيذ اتفاقات وقف اطلاق النار لضمان عدم انزلاق المنطقة نحو مواجهات اوسع.
واشار الجانبان الى ضرورة استئناف المفاوضات الجادة للتوصل الى حل شامل يعالج جذور التوتر، مع التركيز على ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز كركيزة اساسية للامن الدولي.
وخلص الاتصال الى التزام البلدين باستمرار التشاور الوثيق، لضمان تنسيق المواقف في القضايا الاقليمية والدولية بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز من فرص الاستقرار في الشرق الاوسط.









