تحالف اسطول الحرية يطلق رحلات بحرية جديدة لكسر حصار غزة

تحالف اسطول الحرية يطلق رحلات بحرية جديدة لكسر حصار غزة

كشف تحالف اسطول الحرية عن انطلاق سلسلة من الرحلات البحرية الدولية في مهمة جديدة تهدف الى كسر الحصار المفروض على قطاع غزة، مؤكدا رفضه القاطع لاستمرار حرب الابادة والحرمان من الحقوق الاساسية للشعب الفلسطيني. واوضح التحالف ان هذه الخطوة تاتي في اطار الجهود المستمرة لضمان وصول المساعدات الانسانية والضغط من اجل حياة كريمة للفلسطينيين.

واكد المنظمون في بيان للجنة الدولية لكسر الحصار ان الانتهاكات والعنف والتعذيب التي واجهها المتطوعون في الرحلات السابقة لن تثني المشاركين عن مواصلة مهامهم، مشيرين الى ان تجارب الماضي القاسية بما فيها استهداف سفينة مافي مرمرة لم تكسر ارادتهم في التضامن مع غزة. وبينت اللجنة ان استمرار الحصار الذي يمنع دخول الغذاء والدواء والوقود في ظل الصمت الدولي يعد امرا غير مقبول ومخالفا لكل الاعراف الانسانية.

واضاف التحالف ان المهمة الحالية تتضمن جولات بحرية مكثفة عبر الموانئ الاوروبية بمشاركة واسعة من نشطاء حقوق الانسان والبرلمانيين والكوادر الطبية والصحفيين. واظهرت التحركات الاخيرة انطلاق سفينة كيت من المملكة المتحدة لتجوب موانئ فرنسا والمانيا وايرلندا، تمهيدا للوصول الى شواطئ غزة في وقت لاحق من العام الحالي.

تحركات ميدانية لكسر الحصار

وكشفت اللجنة التوجيهية لأسطول الحرية عن خطط لتعزيز الضغط الشعبي والدبلوماسي من خلال تنظيم فعاليات في كل ميناء تتوقف فيه السفن، موضحة ان الهدف هو حشد المجتمعات المحلية لمطالبة الحكومات بانهاء التواطؤ ووقف شحنات الاسلحة التي تدعم العدوان. واكد المتحدثون ان المشاركين يدركون جيدا حجم المخاطر المحيطة بهذه الرحلة، الا انهم يرفضون تحويل الابادة الجماعية الى امر طبيعي يعتاد عليه العالم.

واشارت هويدة عراف عضو اللجنة التوجيهية الى ان الاسطول يبحر مجددا بسبب تقاعس الحكومات عن الوفاء بالتزاماتها الدولية، مشددة على ان المطلب الاساسي هو تمتع الفلسطينيين بحريتهم الكاملة. واضافت ان الاسطول سيحمل تضامن الشعوب الحرة الى شواطئ غزة ليؤكد ان الحق في الحياة والكرامة لا يمكن تجاوزه.

وختم التحالف بيانه بتوجيه دعوات صريحة للحكومات بضرورة ضمان المرور الامن للسفن ومنع اي احتجاز غير قانوني للمتطوعين، مطالبا باتخاذ اجراءات قانونية واقتصادية فورية لانهاء الحصار الخانق ومحاسبة المسؤولين عن الاعتداءات المتواصلة على القطاع.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions