سجال حاد بين عمدة نيويورك ونتنياهو قبل زيارة مرتقبة للامم المتحدة

سجال حاد بين عمدة نيويورك ونتنياهو قبل زيارة مرتقبة للامم المتحدة

شهدت الايام الاخيرة تصاعدا لافتا في حدة الخطاب بين عمدة مدينة نيويورك زهران ممداني ورئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو، وذلك قبيل وصول الاخير للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للامم المتحدة. ووجه ممداني انتقادات لاذعة لنتنياهو واصفا اياه بانه مهندس للابادة الجماعية ومجرم حرب، في موقف يعكس حالة من الغضب الشعبي والسياسي تجاه السياسات الاسرائيلية في غزة. ورد نتنياهو على هذه التصريحات بلهجة هجومية متهما العمدة بالتحريض على اليهود ودعم حركة حماس، معلنا انه سيقول الحقيقة امام العالم حول ما يجري.

واوضح ممداني في مقابلات اعلامية ان موقفه يستند بشكل اساسي الى مذكرات الاعتقال الدولية التي تلاحق المسؤولين الاسرائيليين بتهم ارتكاب جرائم ضد الانسانية. وكشف ان ادارته بحثت في كافة المسارات القانونية المتاحة لتطبيق مذكرات الاعتقال، الا انها اصطدمت بغياب الصلاحيات القانونية المستقلة للسلطات المحلية في تنفيذ قرارات المحكمة الجنائية الدولية. وبين ان المسؤولية تقع الان على عاتق الحكومة الفيدرالية الامريكية للقيام بدورها في هذا الملف الحقوقي الشائك.

واكد عمدة نيويورك ان اصوات الشارع الامريكي بدأت تتغير بشكل جذري، خاصة بين فئة الشباب الذين باتوا اكثر تعاطفا مع الحقوق الفلسطينية في ظل استمرار الحرب. وشدد على ان هذه المواقف ليست مجرد سجال سياسي عابر، بل هي انعكاس لتحولات عميقة في الرأي العام تجاه الاحداث الجارية في المنطقة. واضاف ان الادارة المحلية في نيويورك ستظل ملتزمة بالقيم الانسانية والقوانين الدولية رغم الضغوط التي تمارسها الاطراف المؤيدة للسياسة الاسرائيلية.

اجراءات امنية استثنائية وزيارة خاطفة

وكشفت تقارير صحفية ان زيارة نتنياهو المرتقبة الى نيويورك ستكون استثنائية من حيث التدابير الامنية واللوجستية المتخذة، حيث يخطط رئيس الوزراء الاسرائيلي لتقليص مدة اقامته الى اقصى حد ممكن. واظهرت المعلومات ان طائرة نتنياهو لن تهبط في المطارات الرئيسية للمدينة، بل ستتجه الى مطارات بديلة في ولاية نيوجرسي لتجنب اي احتكاكات قانونية او احتجاجات واسعة النطاق قد تواجهه عند وصوله.

واشارت المصادر الى ان نتنياهو قرر عدم المبيت في نيويورك خشية التعرض للمظاهرات المناهضة لسياساته، مؤكدا انه سيعود الى تل ابيب مباشرة بعد القاء خطابه امام الامم المتحدة. واوضح مراقبون ان هذه الخطوات تعكس حالة من القلق لدى الجانب الاسرائيلي من تنامي العزلة الدولية والشعبية. واضافوا ان هذه الزيارة تأتي في توقيت بالغ الحساسية مع استمرار العمليات العسكرية وتزايد اعداد الضحايا من المدنيين الفلسطينيين بشكل يومي.

وتابعت التقارير ان المشهد في نيويورك يتسم بالتوتر مع استعداد منظمات حقوقية وناشطين لتنظيم احتجاجات حاشدة تزامنا مع وجود نتنياهو في المدينة. وبينت ان هذه التحركات الشعبية تهدف الى الضغط على المجتمع الدولي لاتخاذ مواقف اكثر حزما تجاه الانتهاكات المستمرة. واختتمت المصادر بان هذا السجال بين ممداني ونتنياهو يفتح الباب واسعا امام نقاشات قانونية وسياسية حول حدود سلطة المدن الكبرى في التعامل مع قضايا العدالة الدولية والسياسة الخارجية.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions