ضبطتها الغذاء والدواء والجمارك.. إحالة متورطين للنائب العام إثر محاولة تهريب هرمونات غير مجازة للمملكة

ضبطتها الغذاء والدواء والجمارك.. إحالة متورطين للنائب العام إثر محاولة تهريب هرمونات غير مجازة للمملكة
 الوقائع الإخباري  - نجحت كوادر المؤسسة العامة للغذاء والدواء العاملة في مركز جمرك جابر، بالتعاون والتنسيق مع مرتبات دائرة الجمارك الأردنية، في إحباط محاولة تهريب كمية من الهرمونات بأشكال صيدلانية متنوعة، بعد ضبطها ومنع دخولها إلى أراضي المملكة بصورة غير قانونية.

وأوضحت المؤسسة، في بيان صحفي، أن الشحنة المضبوطة اشتملت على 70 حقنة علاجية، إلى جانب ما يزيد على 100 قرص من المركبات الهرمونية الممنوعة، مؤكدة مصادرة كامل الكمية لمباشرة إجراءات إتلافها رسمياً وفق الأطر المعمول بها، بالتوازي مع تحويل الأشخاص المتورطين إلى النائب العام لاتخاذ الإجراءات والمقتضيات القانونية بحقهم.

وبيّنت "الغذاء والدواء" أن هذه العملية جاءت ثمرة لإجراءات الرقابة والتفتيش المشددة والمتابعة الاستباقية المستمرة على المعابر الحدودية، لافتة إلى أن الأسابيع الماضية شهدت إحباط وضبط محاولات تهريب لنحو 14 صنفاً مختلفاً من الهرمونات والمستحضرات غير المصرح بها.

وحذرت المؤسسة من خطورة تداول واستهلاك هذه الهرمونات كونها غير مسجلة قانونياً وغير خاضعة للفحوصات المخبرية المعتمدة، وينتشر سوء استخدامها بشكل خاص في أوساط ممارسي رياضة بناء الأجسام، مشيرة إلى ما تحمله من آثار جانبية بالغة الخطورة على وظائف الجسم، ومنها زيادة احتمالات الإصابة بأمراض القلب والشرايين، واضطرابات الغدد الصماء، والتأثير السلبي المباشر على الخصوبة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions