عراقجي يطالب بوقف الهجمات على المنشآت النووية فورًا
الوقائع الإخباري - حذّر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في رسالة لمجلس الأمن الدولي من التداعيات الخطيرة لأي استهداف عسكري لمحطة بوشهر النووية. وأوضح أن مثل هذا السيناريو قد يؤدي إلى تسرب كميات كبيرة من المواد المشعة، مما يشكل تهديدًا مباشرًا للبيئة والسكان داخل إيران وخارجها.
وأشار عراقجي إلى أن الولايات المتحدة وإسرائيل نفذتا هجمات ضد منشآت نووية إيرانية، واعتبر ذلك انتهاكًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، ومخالفة للنظام الأساسي للوكالة الدولية للطاقة الذرية. وأضاف أن أي إصابة مباشرة لمحطة بوشهر قد تؤدي إلى إطلاق كميات كبيرة من المواد المشعة أو انصهار قلب المفاعل وانتشار الإشعاعات على نطاق واسع.
وشدد الوزير الإيراني على أن استهداف المنشآت النووية محظور وفق القانون الدولي الإنساني، لما ينطوي عليه من مخاطر جسيمة تتجاوز حدود الدولة المستهدفة، وتمتد إلى الأمن والسلامة الإقليميين والدوليين، كما يمثل تهديدًا للقانون الدولي البيئي.
ودعا عراقجي مجلس الأمن إلى اتخاذ إجراءات فورية لإدانة الهجمات وإلزام الجهات المسؤولة بوقفها فورًا، وضمان عدم تكرارها وتعويض الأضرار الناجمة عنها، مؤكدًا أن استمرار استهداف المنشآت النووية السلمية يضعف نظام عدم الانتشار النووي ومصداقية المؤسسات الدولية ويهدد السلم والأمن الدوليين.








