خطة امانة عمان لتطوير خدمات النظافة وادارة النفايات الذكية

خطة امانة عمان لتطوير خدمات النظافة وادارة النفايات الذكية

تشهد العاصمة عمان تحولات جوهرية في منظومة ادارة النفايات حيث تعكف امانة عمان الكبرى على تنفيذ استراتيجية تهدف الى رفع كفاءة النظافة العامة عبر الاعتماد على انظمة ذكية حديثة تواكب التوسع العمراني والسكاني المتسارع. وتمر هذه الخدمات حاليا بمرحلة انتقالية دقيقة تهدف الى اعادة هيكلة المسارات التشغيلية وضمان تقديم مستوى افضل من الخدمات للمواطنين في مختلف المناطق.

واكد نائب مدير المدينة لشؤون المناطق والبيئة محمد الفاعوري ان الامانة بدأت تطبيق نظام الادارة الذكية في 6 مناطق ضمن خطة تدريجية شاملة بينما لا تزال 16 منطقة اخرى في مرحلة التهيئة والتنظيم. وبين الفاعوري ان التحديات الميدانية الحالية مرتبطة باستخدام آليات قديمة تابعة للامانة مما يتسبب في بعض الاعطال المحدودة التي يتم التعامل معها بشكل فوري لضمان عدم تأثر سير العمل.

واوضح ان التقييم النهائي لهذه التجربة لا يزال مبكرا نظرا لحداثة تطبيقها منذ شهر نيسان الماضي وتفاوت الخصوصية الجغرافية لكل منطقة في العاصمة. واشار الى ان نظام المراقبة الذكي يمكن الامانة من رصد الملاحظات ومعالجتها قبل وصول شكاوى المواطنين مما يعكس حرص المؤسسة على تحسين الاداء بشكل مستمر.

تحسين اليات جمع النفايات في العاصمة

وشدد الرئيس التنفيذي لشركة رؤية عمان للمعالجة واعادة التدوير امجد العناسوة على ان التحول نحو القطاع الخاص ليس مجرد تغيير في الجهة المشغلة بل هو اعادة تصميم شاملة لمسارات العمل ومنظومة الرقابة. واضاف ان تحقيق التوازن في الخدمة بمدينة بحجم عمان يتطلب وقتا للوصول الى مرحلة الاستقرار التشغيلي خاصة مع تنوع الاحتياجات بين الاحياء السكنية والتجارية.

وبين العناسوة ان تكدس النفايات في بعض المواقع يرجع جزئيا الى الاعطال الفنية في الآليات الحالية التي لا تزال الشركات تستخدمها في هذه المرحلة الانتقالية. واكد ان المسؤولية في الحفاظ على بيئة نظيفة هي مسؤولية مشتركة بين مزود الخدمة والجهات الرقابية لضمان انتظام حركة اسطول الجمع ومنع تراكم النفايات في الحاويات.

واشار الى ان الفترة المقبلة ستشهد دخول آليات جديدة ومتطورة التزمت الشركات بتوفيرها لتعزيز سرعة الاستجابة. واوضح ان هذه النقلة النوعية في المعدات ستساهم بشكل مباشر في رفع كفاءة العمليات اليومية وتجاوز كافة العقبات التي واجهت منظومة النظافة خلال الفترة الماضية.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions