انتصار ديبلوماسي جديد للقدس في اليونسكو وقرار دولي يحمي تراثها

انتصار ديبلوماسي جديد للقدس في اليونسكو وقرار دولي يحمي تراثها

سجل الاردن نجاحا ديبلوماسيا لافتا على الساحة الدولية بعد ان نجحت جهوده في انتزاع قرار من لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة اليونسكو يقضي باستمرار ادراج البلدة القديمة للقدس واسوارها ضمن قائمة التراث العالمي المهدد بالخطر. وجاء هذا القرار الجماعي خلال الدورة المنعقدة في كوريا ليؤكد للعالم اجمع ان القدس بابعادها التاريخية والدينية تظل تحت الحماية الدولية في مواجهة محاولات تغيير طابعها الاصيل.

واكدت الخارجية الاردنية ان هذا الاجراء يعد صفعة قانونية للممارسات الاسرائيلية التي تحاول فرض واقع جديد على الارض من خلال التعدي على الاماكن المقدسة الاسلامية والمسيحية. واضافت ان القرار يشدد على ضرورة احترام الوضع التاريخي والقانوني القائم في المدينة المحتلة ويمنع اي تدخل في صلاحيات ادارة اوقاف القدس التابعة للاردن.

وبينت الوزارة ان المجتمع الدولي عبر من خلال هذا القرار عن رفضه القاطع لاستمرار عمليات الحفر والانفاق غير القانونية التي تقوم بها سلطات الاحتلال. واوضحت ان فشل اسرائيل في تنفيذ مطالب اليونسكو بتعيين ممثل دائم لها في القدس الشرقية يعزز من الحاجة الملحة لارسال بعثة رصد تفاعلي دولية لتوثيق الانتهاكات المستمرة.

حماية التراث الثقافي في القدس

وشدد الناطق الرسمي باسم الخارجية على ان كافة الاجراءات الرامية لتغيير الهوية العربية والاسلامية والمسيحية للمدينة باطلة ولاغية بموجب القانون الدولي. واشار الى ان هذه الانتهاكات لا تكتفي بتهديد التراث الثقافي فحسب بل تقوض بشكل مباشر فرص تحقيق السلام العادل والشامل في المنطقة وتضرب بعرض الحائط جهود حل الدولتين.

واكد ان هذا الانجاز الديبلوماسي لم يكن ليتحقق لولا التنسيق الوثيق والمستمر بين المملكة الاردنية ودولة فلسطين والمجموعات العربية والاسلامية في اليونسكو. واضاف ان هذا الموقف الموحد يعكس ثبات الالتزام الاردني التاريخي بحماية المقدسات والدفاع عن عروبة القدس في كافة المحافل الدولية.

وبينت التحركات الاخيرة ان الديبلوماسية الاردنية تواصل ممارسة ضغوط مكثفة لضمان عدم تمرير اي مخططات تهدف الى طمس معالم المدينة القديمة. واوضحت ان القرار الاممي يضع المجتمع الدولي امام مسؤولياته القانونية والاخلاقية لضمان وقف كافة الممارسات التي تخرق الوضع القائم في القدس الشرقية.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions