المشاقبة: انتظار 24 عاماً للامتحان التنافسي يكشف اختلالاً في آلية التوظيف الحكومي
الوقائع الإخباري - انتقد الوزير الأسبق الدكتور أمين المشاقبة آليات التوظيف في القطاع العام، متسائلاً عن جدوى انتظار مواطن نحو 24 عاماً منذ تخرجه الجامعي للحصول على فرصة التقدم للامتحان التنافسي.
وقال المشاقبة، في مقال له، إن مواطنة تخرجت من جامعة اليرموك قبل 24 عاماً، وكانت تبلغ حينها 22 عاماً، تلقت اتصالاً لدعوتها إلى الامتحان التنافسي وهي في سن 46 عاماً، متسائلاً: «أليس مستغرباً أن ينتظر المواطن أكثر من نصف عمره بانتظار الدعوة للامتحان؟».
وأشار إلى أن مواطنين آخرين ينتظرون منذ 14 عاماً وأكثر، فيما يبقى بعض المتقدمين سنوات طويلة على قوائم التوظيف، مع تراجع أرقامهم أو ثباتها تبعاً لآليات المفاضلة والعلامات المعتمدة.
ورأى المشاقبة أن معادلة التوظيف تحتاج إلى مراجعة، خصوصاً في ما يتعلق بأوزان سنة التخرج والامتحان التنافسي والمقابلة، داعياً إلى تبسيط إجراءات التعيين، لا سيما في الوظائف التي لا تتطلب مؤهلات تخصصية.
وأشار إلى أن ديوان الخدمة المدنية أصبح هيئة الخدمة والإدارة العامة بموجب نظام رقم 80 لسنة 2023، ضمن مخرجات تحديث القطاع العام، بهدف تعزيز كفاءة الإدارة العامة واختيار الكفاءات.
وبحسب المشاقبة، يبلغ عدد العاملين في الجهاز الحكومي نحو 218 إلى 223 ألف موظف، فيما يصل مخزون طلبات التوظيف إلى نحو 449 ألف طلب وفق الكشف التنافسي لعام 2026.
وحذّر من استمرار ارتفاع معدلات البطالة، وربطها بانعكاسات اقتصادية واجتماعية وأمنية، داعياً إلى تعزيز دور القطاع الخاص، والتوسع في المشاريع الصغيرة والعمل الحر، وتوفير برامج عملية لتقليص البطالة واستيعاب الأعداد المتزايدة من خريجي الجامعات.









