المغطس محمية طبيعية في خطوة للحفاظ على الارث التاريخي والبيئي

المغطس محمية طبيعية في خطوة للحفاظ على الارث التاريخي والبيئي

اتخذ مجلس الوزراء قرارا استراتيجيا يقضي بضم موقع المغطس الى الشبكة الوطنية للمناطق المحمية واعلانه محمية طبيعية تمتد على مساحة عشرة كيلومترات مربعة. وتاتي هذه الخطوة تزامنا مع التحضيرات الجارية لاستقبال الالفية الثانية لمعمودية السيد المسيح، حيث يجري العمل على استكمال كافة الاجراءات القانونية والتشريعية اللازمة لتثبيت هذا التصنيف الجديد للموقع.

واكدت الجهات المعنية ان هذا القرار يستند الى القيمة البيئية الفريدة التي يتمتع بها الموقع، فضلا عن مكانته العالمية كمركز ديني وتاريخي وثقافي بارز. وبينت التقارير ان المنطقة تضم منظومة بيئية متكاملة تشتمل على بيئات نهرية ورطبة واودية وسهول خصبة تشكل موئلا طبيعيا لمجموعة متنوعة من الكائنات الحية التي تتطلب حماية خاصة.

واوضحت الدراسات الفنية ان المحمية الجديدة ستغطي موقع المغطس ومحيطه الطبيعي بما في ذلك وادي الخرار ووادي غرابة والمساحات الممتدة على طول نهر الاردن. واضافت ان هذا التوسع الجغرافي يضمن الحفاظ على التوازن البيئي في المنطقة ويحمي الموائل الطبيعية من اي تداخلات قد تؤثر على سلامتها.

اهداف بيئية وتنموية مستدامة للموقع

وكشفت الحكومة ان الهدف الرئيسي من هذا الاجراء هو تعزيز حماية التنوع الحيوي في الموقع المدرج ضمن قائمة التراث العالمي لليونسكو. واشارت الى ان الخطوة ستساهم بشكل مباشر في دعم مشاريع البحث العلمي وبرامج الرصد البيئي المستمرة للمنطقة.

وتابعت ان القرار يهدف ايضا الى تطوير قطاع السياحة البيئية والثقافية والدينية بشكل مستدام. واكدت ان هذه الاستراتيجية ستوفر فرصا اقتصادية جديدة للمجتمعات المحلية، مع ضمان عدم تعارض هذه الانشطة مع استخدامات الاراضي الحالية والحفاظ على الطابع التاريخي للموقع.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions