اليونيفيل تحذر: الجيش الإسرائيلي يرش مواد كيميائية مجهولة على جنوب لبنان وسوريا

اليونيفيل تحذر: الجيش الإسرائيلي يرش مواد كيميائية مجهولة على جنوب لبنان وسوريا
الوقائع الإخباري - أعلنت قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل) أن الجيش الإسرائيلي قام برش مادة كيميائية مجهولة على مناطق جنوب لبنان، بعد أيام من رصد نشاط مماثل على الأراضي الزراعية في جنوب سوريا.

وقالت اليونيفيل في بيان رسمي إن الجيش الإسرائيلي أبلغها صباح الأحد بأنه سينفذ "نشاطًا جويًا لإسقاط مادة كيميائية غير سامة" بالقرب من الخط الأزرق، وطلب من قوات حفظ السلام الابتعاد والبقاء في أماكن مسقوفة، ما أدى إلى إلغاء أكثر من عشرة أنشطة كانت مقررة، واستغرق استئناف الأعمال العادية أكثر من تسع ساعات.

ولفت البيان إلى أن هذا النشاط "غير مقبول ومخالف لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701"، مشيرًا إلى المخاوف من تأثير هذه المواد على الأراضي الزراعية المحلية وصحة السكان ومصادر رزقهم على المدى الطويل.

وفي السياق ذاته، أفادت مصادر محلية سورية بأن طائرات إسرائيلية رشّت مواد مجهولة على مساحات واسعة من الأراضي الزراعية في ريف القنيطرة الأوسط والشمالي، ما أثار حالة من القلق بين المزارعين والأهالي.

وأعلنت وزارة البيئة اللبنانية أن وزيرة البيئة تمارا الزين تواصلت مع قائد الجيش لطلب عينات من المناطق المتضررة، بهدف تحليل المواد وتحديد طبيعتها.

اليونيفيل أكدت أن هذا النشاط ليس الأول من نوعه، مشيرة إلى تكرار عمليات رش مواد مجهولة من قبل الجيش الإسرائيلي على الأراضي اللبنانية في السابق، مما يثير المخاوف البيئية والصحية للمدنيين.
تابعوا الوقائع على
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2010 - 2021
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير