ترامب يحدد موعد أول اجتماع لمجلس السلام

ترامب يحدد موعد أول اجتماع لمجلس السلام

الوقائع الإخباري – أعلن مسؤول حكومي أمريكي، اليوم السبت، أن مجلس السلام الذي يرعاه الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب سيعقد أول اجتماعاته لقادته في 19 فبراير، دون الكشف عن تفاصيل إضافية حول جدول الأعمال أو المشاركين الآخرين.

وأفاد موقع "أكسيوس" بأن الاجتماع المزمع سيشمل أيضًا جهود جمع التبرعات لدعم إعادة إعمار قطاع غزة، ومن المقرر أن يُعقد في معهد السلام الأمريكي في واشنطن.

وأكد زعيم واحد على الأقل حضوره الاجتماع، حيث صرح رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، أحد الحلفاء المقربين لترامب في الاتحاد الأوروبي، بأنه سيتوجه إلى واشنطن بعد أسبوعين للمشاركة.

ويأتي هذا الإعلان بعد أن أطلق ترامب المجلس في أواخر يناير الماضي، مؤكّدًا أن الهدف منه المساهمة في حل النزاعات العالمية، في خطوة أثارت مخاوف لدى بعض الخبراء بشأن تأثير المجلس على دور الأمم المتحدة.

ولاقى المشروع ردود فعل متباينة على المستوى الدولي، حيث أبدت بعض حكومات الشرق الأوسط اهتمامًا بالمبادرة، بينما لم تشارك بعض الحلفاء الغربيين التقليديين حتى الآن. ويُذكر أن العضوية الدائمة بالمجلس تتطلب تمويلًا يقدر بمليار دولار.

تابعوا الوقائع على
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2010 - 2021
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير