مدريد وبرشلونة تنتفضان دعما لفلسطين ومطالب شعبية بقطع العلاقات مع اسرائيل

مدريد وبرشلونة تنتفضان دعما لفلسطين ومطالب شعبية بقطع العلاقات مع اسرائيل

شهدت المدن الاسبانية الكبرى تحركات شعبية واسعة النطاق بالتزامن مع احياء ذكرى النكبة الفلسطينية حيث خرجت حشود غفيرة في شوارع مدريد وبرشلونة وبلنسية للتعبير عن تضامنها المطلق مع الشعب الفلسطيني ورفضها للسياسات الاسرائيلية. ورفع المتظاهرون الاعلام الفلسطينية وسط هتافات تطالب بالحرية وانهاء الاحتلال في مشهد يعكس تزايد التعاطف الشعبي الاوروبي مع القضية العادلة.

واوضحت التقارير الميدانية ان الطوفان البشري لم يكتف برفع الشعارات التضامنية بل تحول الى ضغط سياسي مباشر على صناع القرار في اسبانيا. وبينت الهتافات ان الشارع الاسباني بات يتبنى موقفا حازما تجاه التطورات الجارية في الاراضي المحتلة.

وكشفت المسيرات عن توجه شعبي متزايد يطالب الحكومة الاسبانية بضرورة اعادة النظر في مجمل علاقاتها الدبلوماسية مع اسرائيل. واضافت المطالبات بضرورة التحرك الفوري لوقف كافة اشكال التعاون الاقتصادي والعسكري مع تل ابيب استجابة للنداءات الحقوقية والسياسية.

تصاعد الحراك الشعبي في اسبانيا لفرض مقاطعة شاملة

وشدد المشاركون في هذه الفعاليات على ان التضامن مع فلسطين لم يعد مجرد نشاط عاطفي بل اصبح مطلبا سياسيا ملحا لفرض عقوبات على الجانب الاسرائيلي. واكد المتحدثون باسم الحركات الداعمة ان الضغوط ستستمر حتى يتم الاستجابة للمطالب الشعبية بقطع العلاقات ووقف الدعم العسكري.

واظهرت هذه التحركات ان القضية الفلسطينية لا تزال حاضرة بقوة في الوجدان الاسباني والاوروبي. واشار مراقبون الى ان تكرار هذه التظاهرات يعكس تحولا جوهريا في الراي العام الدولي تجاه الاحداث في فلسطين.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions